• 在校生の皆様へ
  • 卒業生の皆様へ
  • 高校受験の皆様へ

高校受験生向けニュース

【高校受験】受験に関するよくあるお問い合わせとその回答

受験をお考えの方から多かったご質問の内容をまとめました。ご参考になれば幸いです。

●過去問題集は販売していますか?

販売は行っておりません。説明会や資料請求時にお配りしている過去1年分のものしかお渡しできるものはありません。

また過去1年分の問題に関してはこちらからもご覧いただけます。

●全体の学校説明会はありますか?

今年度の学校説明会は12月2日の学校説明会をもちまして終了しました。

個別相談・学校見学も現在は受付を終了しています。

●学校説明会や個別相談を行ってなくても一般受験は可能ですか?

可能ですのでご安心ください。

●帰国生入試はありますか?

帰国生を対象とした入試はありません。

●願書はありますか?

インターネット出願のため願書はありません。

受験票はインターネット出願を終え、検定料の払込が終了すると印刷が可能になります。

インターネット出願の期間は募集要項やこちらをご覧ください。

●出願サイトはどこにありますか?いつから出願できますか?

こちらから移動可能です。トップページのバナーなどからも移動可能です。

インターネット出願の期間は募集要項やこちらをご覧ください。

●受験票に貼付ける写真はどんなものが良いですか?

縦4cm×横3cm、3ヶ月以内撮影、正面上半身脱帽、裏面に受験生氏名記入の写真を計2枚貼付けしてください。

また、写真データをアップロードすることも可能です。アップロード方法に関しては出願サイトをご確認ください。

●公立高校も受験するのですが、延納手続は必要ですか?

延納手続は不要です。また、東京以外の公立高校の受験であっても不要です。

お住まいの都道府県の公立高校合格発表日の翌日16時までが本校の入学手続き期間になりますので、その期限にご注意ください。

●合格後、入学までに保護者の同伴が必要な登校日はありますか?

1月27日の制服採寸日(推薦入学者のみ対象)、3月11日の第1回新入生登校日となります。

4月6日の第2回新入生登校日は生徒のみの登校予定となっています。

●授業料等の納入金以外に必要な費用と納入時期は?

授業料、施設費、予納金等の学納金は平成29年度のものをご参考ください。

それ以外の費用として、制服は7万円前後かかります。

予納金は3月10日までに入学金決済サイトから手続きをして下さい。

授業料・施設費等はご入学後、口座振替にて納入いただきます(第1期 5/28、第2期 9/28)

●予納金は何に使用されますか?

生徒証、体育着、各種教材、通学鞄、師親会・生徒会入会金、スクールライフプラン保険料、非常時用保存食セット、同心育英基金(学内奨学金制度)、林間学校、身延山参拝旅行に使用されます。

詳細の金額内訳は、入学手続き者に配布される「入学のしおり」に記載されています。

●入学式はいつですか?

4月9日(月)11:00を予定しています。

このページトップへ